Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.
Супергубка – новое изобретение ученых на страже экологии
  • Дата: 20-09-2018, 12:41 |
  • Эмпирическим путем ученые из Пенсильвании и Райса вырастили уникальный материал – губку, основой для которой служат нанотрубуки из углерода, многократно пересеченные друг с другом. Свойства нового материала позволяют впитывать нефть и другие маслосодержащие вещества в огромных количествах – до 99% от собственного объема. Примечательно то, что после впитывания такая губка может задерживать в себе жидкость сколь угодно долго, а после использования она снова готова к работе. Также вас может заинтересовать emas, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.

    Согласно технологии выращивания углеродных нанотрубок, они получаются исключительно прямыми, однако, проводя опыты, ученые заметили, что если на стадии роста в материал добавить бор (с помощью химического осаждения паром), то трубки начинают искривляться, многократно переплетаясь, пересекаясь друг с другом на уровне атомов благодаря ковалентным связям, образуя, при этом, пещеристые тела.

    Похожий метод использовали ранее. Однако обработку нанотрубок производили уже после выращивания последних. Данное открытие уникально, в первую очередь, простотой, так как готовая макроскопическая губка формируется непосредственно в процессе своего роста.

    Внутренние пространства нового гидрофобного материала составляют 99% от общего объема, при этом, несмотря на открытость пор, он не тонет в воде, и способен впитывать разнообразные масла (свойство олеофильности) из расчета 100 г на 1 г “сухого” веса.

    Освободить губку от впитанного масла можно двумя способами: просто выжать ее, либо поджечь, при этом, само масло сгорит, а губка останется невредимой. Авторы утверждают, что благодаря своей эластичности, такая супергубка может быть использована более 10 тысяч раз.

    На данный момент изобретатель нового материала, аспирант из университета Райса Дэниел Хэшим, с коллегами пытаются разработать технологию выращивания пластов более крупного размера (нежели лабораторные образцы), которые можно было бы использовать, например, для очистки океанов от разлитой нефти.

    Правда, как заявляют ученые, экология – это не единственная сфера применения нанотрубочных губок. Электротехника (электроды для батарей), медицина (площадки для выращивания биоимплантантов), машиностроение (база для создания полимерных композитов) – это лишь немногие области, где уже сейчас новинка может принести пользу.
    Видео-бонус:
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Реклама